44:0!浙江女足赛惊现篮球比数 「不是踢假球」原因曝光

  新华社3日报导,一场原本无人问津的女子足球赛,因出现篮球赛比数,一时间成为大陆网路热点。经查这不是踢假球,如此巨大比数差距,是因专业体校生对上普通生临时组队。大陆央媒评论指出,当下大陆体教融合已形成社会共识。如果类似惨败,能成为日后体教壁垒消融的注脚,从更长时间面向看,这样的失利未必不值得。

  报导称,浙江省第17届省运会足球女子乙组比赛第2轮1日在浦江县开打,对阵双方是湖州队和丽水队。尽管现场没有直播,但赛后一张44:0的记分牌照片和一段25秒比赛视讯,成为热议话题。

  新华社报导,浙江省第17届省运会官网确实查到这场比赛成绩,丽水队44:0胜湖州队,这场比赛真实存在。

  从流出的现场视讯看,身着红色球衣的丽水队,在身着白色球衣湖州队防守面前如入无人之境。这段只有25秒的视讯,记录了湖州队丢掉最后一球的全过程。视讯中,丽水队三传两导便将球送入了湖州队禁区。湖州队虽然有回防,但在防守方式上显得十分业余,不少网友也观察到了这一点。网友「低调一仔」说:「看比分我以为又是消极比赛的故事,看了最后一个丢球,我突然觉得她们尽力了。」

  这是一场省运会的足球比赛,照常理参赛双方代表了各自地级市女足最高水准,事实却并非如此。

  新华社报导,从湖州市体育局了解到,此次代表湖州队参加省运会女子乙组比赛的球员均来自德清县,「本地开展女足的单位不多,我们委托德清县组队参加的。」随后找到一篇浙江省运会女足比赛旧闻。

  《寧波日报》在2010年浙江省运会期间发表了一篇名为〈省运会比赛:女足,怎一个「寂寞」了得〉的报导提到:中国足球大环境不好,对于本来就少人关注的女足更是雪上加霜。尽管大陆全运会设了各年龄组女足比赛,省运会依样画葫芦,以金牌换取各地重视,不过效果不是太好,因愿踢球的女孩子越来越少。

  「省运会规定每个队可以报18名队员,但是没有一个队能报满的,最多的才报了15个,而湖州因为凑不齐11名队员,放弃参赛了。」报导引述时任寧波队总教练周志鹏的话,佐证了女足这项运动在湖州开展并不太普及。

  德清县体育局相关负责人受访时,否认了踢假球可能。指这次组队以在校普通学生为主,平时训练时间相对有限,再加上组队较为仓促,而对手丽水队是体校生,因此两队在场上差距明显。

  丽水体育局相关负责人随后证实,丽水女足平常进行的是专业训练,再加上当地女足水准在省内属于相对拔尖水准,因此大胜在情理之中。丽水女足实力在浙江也并非鹤立鸡群,她们在首轮比赛中不敌台州,这次能取得大胜,实在是湖州队实力不济。至于为何丽水队已确保胜利仍不收手,最终酿成44球「惨案」,该负责人说:「竞技体育,一般来讲,不会手软,基本上能打多少就打多少,就这么回事。」

  在出现44:0这样的「惨案」后,湖州、德清相关部门第一时间对队员们进行了心理疏导。

  新华社分析,44:0的比分固然刺眼,但不能因噎废食。既然省运会给一般民眾舞台,多一点业余爱好者参与又何妨?以足球为例,正在进行的第一届中国青少年足球联赛,首次实现了学校、体校、俱乐部青训梯队、社会青训机构的球队同场竞技。可以预见,校园足球遇到体校或俱乐部青训梯队时,大比数输球一定不会少,但不能因此否定这种改革的意义。